В Томске определили лауреатов областного конкурса «Спортивная элита 2021»

Традиционно в канун празднования «Дня физкультурника» в Томской области подвели итоги областного конкурса «Спортивная элита 2021». В числе победителей оказался представитель самбо, судья Всероссийской и международной категории, руководитель судейской коллегии Сибирского федерального округа Денис Евгеньевич Вышегородцев, а победу он одержал в номинации «Лучший спортивный судья».

Об итогах конкурса, о планах и перспективах самбо в Томской области мы поговорили с номинантом:

Денис Евгеньевич, вы не первый год побеждаете в данной номинации, в чем залог успеха?

Я действительно восьмой раз попадаю в число победителей данного конкурса, но никаких секретов тут нет, нужно просто качественно и с любовью относиться к своей работе. Если говорить на чистоту, судейство — это адский и зачастую неблагодарный труд, и то, что в нашем регионе есть такая номинация «Лучший спортивный судья» — это здорово, победить в ней большая честь.

На соревнованиях какого уровня вам приходилось работать?

Если говорить о международных стартах, то с 2013 года мне посчастливилось поработать на семи чемпионатах мира, несколько раз был в составе главной судейской коллегии на чемпионатах Европы, первенствах мира и Европы, но самые мощные эмоции от работы я испытал на Европейских играх в 2015 году в Баку и 2019 году в Минске на которым мне выпала честь работать главным секретарем. Так как наш вид не входит пока в программу Олимпийских игр, для самбо Европейские иры своего рода их альтернатива.

Открытие II Европейскийх игр Минск 2019 г.

Судейский корпус II Европейскийх игр Минск 2019 г.

Вы правильно подметили, что пока не входит в программу Олимпийских игр. Совсем недавно самбо получило постоянное признание МОК и в ближайшие годы может претендовать на включение в программу игр, так ли это?

Совершенно верно, в июле на конгрессе МОК самбо получило постоянное признание и мы вправе надеяться, что следующим шагом будет включение в программу игр, хотя этот процесс не быстрый и очень сложный. Россия на данный момент бесспорный лидер в самбо и отдавать медали нам никто не захочет.

Совсем недавно в самбо появилась новая дисциплина, к уже устоявшимся разделам «спортивное» и «боевое» самбо, добавилось «пляжное», как вы считаете есть перспектива у данного направления?

Вы знаете совсем недавно в Анапе прошел первый чемпионат страны и мне довелось там работать, соревнования прошли очень эмоционально, зрелищно, а самое главное пляжное самбо понятно зрителю, ведь борьба ведется до первого броска, уверен у этого направление большое будущее. И в подтвержденье моих слов могу сказать, что уже в конце августа на Кипре пройдет первый чемпионат мира по пляжному самбо.

Судейский корпус I чемпионата России по пляжному самбо, г.Анапа 2021

Давайте поговорим о самбо в нашем регионе, скажите Денис Евгеньевич, что ждет нас в предстоящем сезоне, какие планы у вас, как у судьи и в каких соревнованиях планируют принять участие самбисты нашего региона?

Отвечая на первую часть вопроса я могу точно ответить, что в ближайший месяц мне предстоит поездка на Кипр для участия в качестве главного секретаря на чемпионате мира по пляжному самбо, а также поработать главным судьей на I Играх стран СНГ и первенстве России, эти мероприятия пройдут в Казани в начале сентября. На это же превенство готовится и наша команда, у нас в Казань поедет большой состав ребят, не хочу загадывать, но мы расчитываем на успешное выступление, все шансы для этого есть, самое главное, чтобы ребята не испугались и показали свой максимум.

Спасибо, Денис Евгеньевич за беседу, удачи вам и вашим воспитанникам в новом сезоне.

Большое спасибо.

Связанные изображения: