Самбо — мой выбор. Путь длиною в 20 лет

Вышегородцев Денис Евгеньевич личность в мире самбо довольно известная. Руководитель судейской коллегии Сибирского федерального округа, один из лучших секретарей мира, ну и конечно тренер. И так в рубрике «Самбо-мой выбор!» разговор с ответственным секретарем томского областного регионального отделения «Всероссийская федерация самбо», старшим тренером отделения самбо детской-юношеской спортивной школы «Русь» города Северска Денисом Евгеньевичем Вышегородцевым.

Денис Евгеньевич, совсем недавно мы узнали, что приказом Министерства спорта Российской Федерации вам присвоили высокое звание «Почетный спортивный судья России», поздравляем вас:

— Спасибо

Что это за звание, за какие заслуги его присваивают?

— Звание присваивают за многолетнюю и активную спортивную судейскую деятельность, безупречную работу на международных и всероссийских соревнованиях.

На сколько нам известно, на данный момент вы единственный в России представитель самбо получивший это звание, как ощущать себя первопроходцем?

— Так сложилось, что пока я действительно единственный представитель самбо имеющий данное звание, но на самом деле есть более достойные представители судейского корпуса в нашем виде спорта, нам даже далеко ходить не надо в Северске живет легенда, судья международной категории экстра класса, один из лучших секретарей в советское время Григорий Иванович Кумпан, как работал в свое время он мне даже и присниться не может. Это профи.

Как долго вы занимаетесь судейской деятельностью и почему выбрали именно секретарское направление?

— Я уже больше 20 лет в судействе, у нас в Сибири очень сильная секретарская группа, есть преемственность поколений. Видимо у меня были хорошие учителя раз смогли привить мне любовь к данному направлению.

А кого вы считаете своими учителями?

— Конечно лучшим примером для меня стал наш земляк Григорий Иванович Кумпан, в силу моего юного возраста  мне не удалось поработать с ним в паре, но положительные отзывы и восхищение от его работы до сих пор всплывают в разговорах среди наших ветеранов. Учился же я всем секретарским премудростям у моих друзей-бийчан Александра Михайловича Гуляева и Сергея Михайловича Трескина, наверно их и можно считать моими учителями. На международной арене большую роль в моем становлении в секретарской работе сыграл мой товарищ из Пермского края Рафис Мирзазянович Закиров. Со всеми из выше перечисленных моих друзей мы отработали не один десяток соревнований различного уровня.

Денис Евгеньевич, расскажите на соревнованиях какого уровня вам приходилось работать?

— Вы знаете я прошел путь от школьных соревнований до чемпионатов мирового уровня. В моей так сказать коллекции значатся чемпионаты и первенства России, 7 чемпионатов мира на трех из них я был главным секретарем, первенства мира, чемпионаты и первенства Европы, два раза был главным секретарем на международных Европейских играх, также мне удалось поработать на панамериканском чемпионате, буквально на днях вернулся с чемпионата Азии, осталось побывать на чемпионате Африки и практически все международные чемпионаты будут закрыты.

Сегодня в знаменательный для страны день ваша фотография была занесена на Доску почета ЗАТО Северск, в чем все же залог успеха?

— Никаких секретов тут нет, главное любить свое дело которым ты занимаешься. Я привык делать работу хорошо или не делать ее совсем. Считаю основным залогом успеха свою семью, именно они мотивируют меня в работе, если бы не было от них поддержки — ничего бы не было. Я так же благодарен нашей команде, тренерская деятельность не может быть эффективной в одиночку, у нас в отделении сплав молодости и опыта, думаю все эти факторы и позволяют на двигаться в нужном направлении.

И в заключении разговора расскажите о ближайших ваших планах в судейской и тренерской деятельности?

Сейчас сложно строить глобальные планы, но мы все же надеемся, что международные старты возобновятся в ближайшее время и мы сможем принять в них участие. Молодежь весь летний период будет готовится к всероссийским соревнованиям которые пройдут осенью, в общем отдыхать особо некогда, впереди нас ждут новые свершения и новые задачи.