Самбо-мой выбор! Анисимова Валерия

Анисимова Валерия в кругах самбо личность известная, а среди самбистов Томской области вообще рекордсменка и первопроходец. Валерия, первая в истории самбисток Томской области выиграла первенство России, первая в истории самбо области получила высокое звание «Мастер спорта России международного класса», первая из самбистов региона завоевала медаль чемпионата Европы. Вообще Анисимова Валерия ассоциируется со словом — Победа. И наверно все это неспроста, ведь именно 9 мая Валерия празднует свой день рождения. Итак, рубрика «Самбо-мой выбор», Валерия Анисимова.

Валерия, наверно вопрос будет звучать банально, но как самбо появилось в твоей жизни?

— С детства я посещала различные спортивные секции. Занималась художественной гимнастикой, конькобежным спортом, танцами, стрельбой, долгое время занималась волейболом. Случайно, как это часто бывает в жизни, в школе увидела объявление о наборе в секцию самбо, загорелась желанием попробовать себя в чем-то новом и необычном. Тогда я и предположить не могла, что самбо станет частью моей жизни, я даже какое то время металась между борьбой и волейболом, большую роль в моем выборе сыграли мои тренера Наталья Анатольевна и Денис Евгеньевич, именно они убедили меня сделать выбор в пользу самбо, о чем я не жалею.

Были ли у тебя в начале карьеры амбиции достичь высоких результатов в самбо, или все пришло со временем? Когда ты серьезно стала задумываться о карьере профессионального спортсмена?

— Придя заниматься самбо, основной акцент я ставила на самом тренировочном процессе, мне было интересно изучать что-то новое для себя. С каждой тренировкой у меня было желание все больше расти и совершенствовать свои навыки. Приехав на свои первые соревнования, я прониклась атмосферой самбо, атмосферой конкуренции, а одержав на них победу и поднявшись на высшую ступень пьедестала меня вообще распирала гордость. Наверно это чувство и разбудило во мне амбиции, каждая взятая вершина заставляет тебя идти дальше, спортсмен должен быть жадным до своих побед.

У тебя высокие спортивные результаты, на данный момент самые высокие в истории самбо Томской области, что тебя мотивирует к дальнейшим победам?

— На данный момент я достигла не всех целей, которые были задуманы мной. Это меня и мотивирует еще больше тренироваться и выкладываться на тренировках.

Кто твой основной мотиватор?

— Конечно мама. А в целом за меня много кто переживает и поддерживает, и эта поддержка очень для меня важна.

Вспомни самые запоминающиеся соревнования, чем они запомнились?

— Не могу выделить какие-то определенные соревнования, они все для меня очень важны и запоминаются определенными эмоциями. Но хотелось бы отметить мою первую выигранную Россию среди кадетов в 2014 году проходящую в городе Клинцы Брянской области, где я прошла отбор на первенство мира. Это была первая большая победа, моя и моих тренеров.

Несомненно в твоей спортивной карьере было много интересных встреч, какая на твой взгляд самая запоминающаяся? И чем запомнилась?

— Моей самой запоминающейся встречей стала финальная схватка первенства Европы 2016 года. На тот момент я ни разу не выигрывала международные соревнования. В моей копилке была бронза первенства мира, но в душе очень хотелось золота. Очень хотелось услышать гимн страны стоя на высшей ступени пьедестала. Выйдя в финал я пообещала тренеру, что сегодня гимн России будет звучать в нашу честь. Эмоции, когда ты на пьедестале и в твою честь играет гимн родной страны, невозможно забыть.

Как ты можешь охарактеризовать пятью словами своих тренеров?

— Сначала моей спортивной карьеры у меня два тренера, Вышегородцев Денис Евгеньевич и Вахмистрова Наталья Анатольевна. В течении долгих лет работы с ними, могу с уверенностью сказать, что они стали для меня второй семьей. У них абсолютно разный характер и манера поведения в зале, но одно их объеденяет — это любовь к своей профессии. Ну, а если в пяти словах, то Денис Евгеньевич — ответственный, трудолюбивый, обладает самоконтролем, внимательный и коммуникабельный. Наталья Анатольевна — доброжелательная, стрессоустойчивая, ответственная, требовательная, понимающая. Точно, ответственный — это про них.

Что или кто тебе помогает настроиться на соревнования?

— Это — секретики.

Чего по вашему мнению вам не хватает в жизни, в спортивной карьере?

— Не могу сказать, что мне чего-то не хватает. Я довольствуюсь тем, что имею, а то чего я еще не достигла обязательно добьюсь со временем.

Какой должен быть идеальный спортсмен!

— Идеальных спортсменов не бывает, собственно, как и людей. Но если подумать, можно выделить качества, которыми нужно обладать спортсмену — это честность, трудолюбие, целеустремленность, нужно уметь контролировать себя, свои эмоции, не зависимо от ситуации.

Часто самбо называют не женским видом спорта, что думаешь по этому поводу?

— С таким успехом не женским можно назвать любой вид спорта. Здесь ведь самое главное, чтоб девушка была в тебе. Могу сказать с уверенностью в самбо очень красивые девчонки. В обычной жизни вы никогда не скажете, чем они занимаются.

Что можешь посоветовать подрастающему поколению?

— Тренируйтесь, учитесь, полюбите то дело которым вы занимаетесь и вы обязательно придете к успеху.

БЛИЦ ОПРОС

1. Хобби — просмотр фильмов
  2. Любимый фильм, жанр — «Телохранитель киллера», боевики, комедии
  3. Любимый актер, почему? — Данила Козловский, очень понравился фильм «Легенда 17» с его участием.
  4. Предпочтение в музыке — Особых предпочтений нет, слушаю все, что нравится
  5. Любимый вид спорта (кроме самбо) — кросс фит, регби.
  6. Если вас сравнивать с каким-нибудь героем или образом, кто вы? — Джеки Чан.

В заключение нашей беседы мы от всей души поздравляем Валерию с днем рождения. Желаем неутомимо бороться за славу и признание, всегда добиваться нескромных успехов и побед, каждый раз примерять венки из Лавров и блестящие медали, желаем всегда оставаться на гребне волны своего счастья, своей любви, своих желаний и возможностей.

Связанные изображения: